燕儿

热爱跋山涉水,公众号:jing_tou_bei_hou

我的2015 一个人的风光

我喜欢独自一人外出拍照。有很多朋友不理解,会问:“不寂寞吗?不害怕吗?”

答案是:我孤独,但不寂寞。我享受一人行走在山水之间的感觉,把自己的情绪放映到片子里,哪有时间寂寞,哪有时间害怕。

风光摄影对耐力和毅力要求比较高,需要起早贪黑、早出晚归、徒步、野营,甚至和野兽作伴,没有时间化妆,大部分时间穿得如狗熊, 可能几天都没有条件洗澡,所以喜欢风光摄影的大部分都是男性。

作为一个喜爱风光摄影的全职码农的妈妈来说,难度更大。家庭永远是第一位,工作是第二,最后才是自己的爱好,挤出时间来摄影的确是非常不容易的事。    

但是我想对喜爱风光摄影的女性说,我们有我们的优势。我们对色彩线条敏感,对细节关注,我们感情细腻,这些都可以让我们走得更远,爬得更高,不输须眉。

2015年大部分时间我还是一个人,除了挪威是和摄影朋友去的,其他地方都是一个人。  2016年我还会一个人,就如淡夏说的“在面对浩渺天地时,沉住气,静下心,与环境对话,与灵魂对话。”

喜欢我的照片话可以加我微信:yanphoto168



这张是接片,在燕儿的镜头背后系列第一篇有详细的介绍。这张是我最喜欢之一,因为是一个人黑夜中爬山等待日出,收获很大。
大光比下的接片

如果用滤镜的话,大光比下接片就容易很多, 连续拍多张,最后在photoshop里接片就行了。 如果没有用滤镜的话,我一般是每一张包围曝光后在转镜头拍摄。这样后期就要多一道工序,先合成每一张包围曝光的,再接片。 

我一般每张照片之间交叠大约50%,50%也许太多,是个人的习惯,外出远门拍照不容易,怕出差错。 其实最好的方法是在家门口练习,练出自己习惯的拍摄方法。 

拍接片有专门的工具, ReallyRight Stuff 就有很好的,我自己没有,也许会买一个。 但是我的云台是BH-55,带有刻度和水平仪,拍摄前知道大约拍多少张,然后按预测角度转镜头拍摄。

用超广角拍接片有合成后变弧形的问题,所以一般选择广角或者次广角。 如果非要用超广角比如14mm,变形的话只能后期自己慢慢手动调,或者用PTGUI这样的商业软件。

后期在ps里接片我一般用的是自动设置。

这张照片没有用滤镜,先包围曝光每一张,再转镜头,包围曝光拍,速度一定要快呀。 人是最后单独拍的,后期合成接片好了以后再把人在蒙版里刷出来。



现在这照片在500px ISO首页上:https://iso.500px.com
https://iso.500px.com/resource-travels-top-10-travel-photos-of-the-week-17/


北极光的拍摄我经验没有银河这么多。 在挪威看过四次。 但和拍摄银河没有多大区别。 和银河不同的是,如果极光强的话,满月下拍完全没有问题,5秒就可以拍得很好没有噪点。 一般来说晚上十点到第二天三点都可以拍,我一般先去踩点,多看几个前景,如果运气好,一个晚上可以出好多不同前景的照片。




去年圣诞节早上摄于北加州Santa Cruz山脉。Nikon 18-200mm@185mm,F11,3“,ISO50. 雾流动很快,不需要很长时间的曝光就可以这样的雾状。 构图的时候特别找了个亮着圣诞节灯的房子给画面画龙点睛的感觉。 后期几乎没有做啥,就是提高了光线照的地方的亮度,最后进行锐化。


像不像火龙? ISO50,F22,1/5秒


冰岛大大小小的瀑布太多了,一路上都是。这个瀑布是比较有名的godafoss,上帝的瀑布。 也是我比较喜欢的,主要是很上相,外加附近有有家可以泡温泉的好地方,在这个地方呆了两天


去年八月份摄于美丽的夏威夷。 前面的枯树光线是路过的车灯照亮的,拍的地方有一个台阶挡住了树下面的光线,但好像也不是很影响整体效果。ISO400,30秒,F2.8. 后面的银河ISO3200,30秒,F2.8. 白平衡调成夜景模式。 后期拉了曲线,对比度。

设备: 大光圈的广角镜头是最好不过的。 最好是F1.4到F2.8之间。 一个稳定性好的三脚架。 一个好的App 可以提前知道银河的几点到几点的位置 (这个不是必须的,我自己没有用)。 快门线。 电筒,这个既可以晚上探路用而且还可以用来做照亮前景的作用,我自己很少这样做也没有这方面的经验





我自己最喜欢的照片之一。


入冬以来第一次有了美丽的日落



我的风光摄影是从扫海开始的


后期加点雪花来点节日气氛,
祝Lofter的朋友们新年愉快!2016年要云有云 要雪有雪 要光有光 大片连连!


评论 ( 42 )
热度 ( 664 )
  1. 空谷燕儿 转载了此文字
  2. 笑点低213号燕儿 转载了此文字
    学习!

© 燕儿 | Powered by LOFTER